Interessengemeinschaft Probiotischer Weinbau

Das erste Treffen der Initiative Probiotischer Weinbau hat bei uns in der Eußenheimer Manufaktur stattgefunden.

TV Mainfranken war auch dabei und hat einen kurzen Beitrag zu diesem wichtigen Thema gebracht:

https://www.tvmainfranken.de/mediathek/video/fuer-mehr-leben-im-boden-mikroorganismen-sollen-die-landwirtschaft-veraendern/

 

Die Interessengemeinschaft wurde vor ca. 1,5 Jahren von Josef Engelhart gegründet, Weinbautechniker bei der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau. Josef Engelhart ist zuständig für ökologischen Weinbau und hat erkannt, dass die Effektiven Mikroorganismen eine sehr große Rolle spielen für gesunden, humusreichen Boden und starke und vitale Pflanzen. Mittlerweile hat die Interessengemeinschaft 60 Mitglieder und das Ziel ist, Leben zurück in die Böden zu bekommen mit Effektiven Mikroorganismen. Genauer gesagt mit sEM KompostTee, Urgesteinsmehl und Begrünung. Auch Bäume anpflanzen ist ein wichtiger Teil, um das Wasserhaltevermögen der Böden aufzubauen.

In diesem Video spricht Jürgen Amthor, Vorstand des Vereins EM-Bakterienfreunde, über die Ziele der Initiative und warum es auch beim Weinanbau so wichtig ist, nachhaltig umzudenken: https://youtu.be/rDVaFe0iUq0

Bist du selbst Weinbauer oder hast ein Stück Weinberg? Dann melde dich gerne bei uns, wir freuen uns über jedes neue Mitglied in unserer Interessengemeinschaft, um den Bodenaufbau voranzutreiben.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar