Im Jahr 2000
2001
„Im Garten wurden die ersten Topinamburknollen mit Freunden geerntet,
im Hof gewaschen und danach in der Küche fermentiert.“
Die Amthors sind eine bodenständige E u ß e n h e i m e r Familie. Allen ist klar, dass bei der Fermentation von Mikroorganismen Handarbeit angesagt ist. So entwickelt sich die Firmenbezeichnung.
E u ß en h e i m e r M a n u f a k t u r.
Das Wortspiel mit den Anfangsbuchstaben E für Eußenheim und M für Manufaktur bilden auch die Abkürzung für Effektive Mikroorganismen. Das Firmenkürzel “EM” hat sich daraus logischerweise ergeben.
„Wir kultivieren unser Mikroorganismen selbst und verwenden für unsere Produkte
nur biozertifizierte Pflanzen, die wir wie z.B. die Topinambur selbst anbauen
oder von biozertifizierten Landwirten zukaufen.“
2009 kommt zu den Milliarden von freiwilligen Mitarbeitern, nämlich den Mikroorganismen, Tochter Lisa als Azubi und erste bezahlte Mitarbeiterin in den Betrieb.
2011 nach Lisas Ausbildung wird die Eußenheimer Manufaktur in eine UG (Unternehmergesellschaft) umgewandelt.
Hier ist Lisa, Gesellschafterin und Geschäftsführerin. Bis zur Geburt ihres ersten Kindes Lotte absolviert sie eine Ausbildung zur Heilpraktikerin. Heute arbeiten in der Manufaktur 17 motivierte Menschen haupt- und nebenberuflich voller Begeisterung in einem wunderbaren, familiären Team zusammen.
2014 erscheint Jürgens Buch:“ Wunderbare Welt mit Mikroorganismen.“
2015 entsteht die kleine Gesundheitsmanufaktur mit inzwischen 2 Therapeuten. Mittlerweile werden über 20 Gesundheitsprodukte selbst hergestellt. Bei diesen Produkten wird großer Wert auf eine ganzheitliche Beratung des Menschen und seiner Gesundheit gelegt.
„Wir möchten Menschen helfen, gesund zu bleiben oder zu werden.
Das liegt uns am Herzen und bereitet uns die größte Freude.“
Wie die Menschen liegt der Familie Amthor die Natur am Herzen. Für den Einsatz im Garten und Landwirtschaft sind der Naturdünger Bokashi + 400 in Pelletsform, der Dünger EM-Garten und der Flüssigdünger besonders innovativ.
Weltweit zählen inzwischen viele ökologisch denkende Landwirte, Winzer, Gärtner und Kleingärtner zu Kunden der Firma.. Auf ihrem eigenen Topinamburfeld, im Gewächshaus, Schaugarten und kleinem Weinberg forscht die Firma ständig nach neuen Möglichkeiten, mit Pflanzen und Mikroorganismen, Alternativen zur Chemie zu entwickeln. Im Weinbau wird die Eußenheimer Manufaktur tatkräftig unterstützt von Josef Engelhardt, Weinbauberater bei der Bayr. Landesanstalt für Garten und Weinbau.
Im Laufe der Jahre entwickelt sich ein ganzheitliches Konzepte zum Einsatz von Mikroorganismen für Mensch, Tier, Haushalt, Boden und Pflanzen.
Auch ein 360 qm großes Gewächshaus für die Fermentation, ein Schaugarten, Therapiezentrum, Büro, Ausstellung und Produktionsgebäude entstehen in dieser Zeit.